足球比分,足球直播

全面启动“四大项目”提升计划 内江按下项目建设“快捷键”
发布时间:2020-03-02 【字体: 来源:四川日报 阅读次数:2 打印本页 关闭窗口

近日,内江市市中区城南新区20余个重点项目复工。图为2月25日,正在开展综合体主体和住宅部分主体工程建设的城南新区吾悦广场项目。 黄正华摄

  2月26日中午,暖阳高照,内江钢结构建筑产业园项目施工现场,施工车辆来回穿梭,技术人员往来奔忙,施工人员各司其职。

  该项目是内江路桥集团联合内江高新区,与国内最大的钢结构装配式建筑上市公司杭萧钢构合作的项目,一期工程投产后,将年产6万吨新材料。

  新材料是内江产业发展的主攻方向之一。内江把2020年确定为“产业项目提升年”,在巩固提升2019年“产业项目重点推进年”成效基础上,实施工业、农业、服务业、招商引资“四大项目”提升计划。

  2月21日,内江市委常委会审议通过《内江市2020年“产业项目提升年”实施方案》,从发展定位之变,折射出内江产业结构之变。

  □本报记者 郑志浩

  1

  提升数量 重大产业项目同比增84个

  2月18日,内江钢结构建筑产业园项目复工。为确保项目快速推进,内江路桥集团确立每天一晨会、每周一例会,将问题解决在现场、解决在当天。

  “晨会只讲问题,时间严格控制在20分钟以内,在办公室或者直接在施工现场开会。”内江路桥集团副总经理周靖介绍,短短几天时间,便研究解决弃土堆放、建筑材料供应等20多个具体问题。

  内江按下2020年项目建设“快捷键”,全面启动“四大项目”提升计划。《内江市2020年“产业项目提升年”实施方案》明确:今年,内江实施的省市重点项目共计590个,同比增加165个。其中,46个项目是省重点项目,同比增加15个,总投资增加673.46亿元,年度计划投资增加66.01亿元。重大产业项目265个,同比增加84个,总投资增加688.70亿元,年度预计投资增加63.39亿元。

  一批适合内江发展的“增量”项目也在积累。

  “内江精准把握医疗健康等新兴产业的强大成长潜力,结合经开区生物医药化工园区基础优势和打造中国中药(曲剂)之乡契机,深入分析药品生产、防护用品制造等方面的投资机会,对接引进医疗防护用品生产企业与ICU护理设备、呼吸机等医疗器械生产企业,积极引进中草药种植和饮片、曲类药物生产等方面生产企业,加快构建具有内江特色优势的现代产业体系。”内江市投资促进服务中心有关负责人说。

  2

  提升质效 “四大项目”有序推进

  2020年,内江将以开展“四大项目”提升计划为核心,力争全年新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业产值,占全部规模工业总产值比重提高2个百分点以上,第一产业增加值增长3.5%,第三产业增加值增长9.5%,重点实施46个省级重点项目、590个市级重点项目。

  从“重点推进年”变为“提升年”,内江的变化在于提升产业层级,提升项目质效。

  围绕“四新一大”产业,加快中建材机器人、福伊尔动力曲轴生产线等项目,做强机械汽配产业;依托汇宇原料药生产基地等项目,发展生物医药、中医药产业,加快建设成渝经济区生物医药产业示范基地;加快页岩气勘探开发和综合利用等项目,推动页岩气就地转化利用。

  内江正积极争创国家现代农业园区,围绕“内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产”四大特色产业,加快推进特色农业园区建设。

  新华集团内江国际物流中心、成渝国际农副产品冷链物流中心、中农联·成渝特大城市功能配套农特产品电商物流中心、川南邮政物流集散中心等项目也在有序推进。

  在重大招商引资项目提升上也有计划,力争引进新型显示材料生产基地、涡轮增压器西南生产基地、第三代半导体生产、光电模组生产、万达文旅康养等一批重点产业项目。

  3

  提升服务 保障项目复工复产

  近日,位于资中县的北京新发地资中国际农产品交易中心项目正加紧施工,项目占地面积248亩,计划总投资约10亿元,将建成蔬菜果品、禽肉水产、粮油干货、茶叶中药、成渝名特优产品、甜城味特色产品等交易区的农商运营综合体,也是北京新发地布局西南的第一个区域性农产品批发市场。

  入驻内江新材料产业园的摩比斯赢诺泰克生产线、中建材凯盛机器人、乐鸿科技公司已经复工复产。截至2月27日,内江全市已复工规模工业企业352户,复工率95.9%。

  抓好重点项目复工复产,也是内江推动“产业项目提升年”工作关键一环。内江市发展改革委副主任何超介绍,2月10日,内江市委财经委安排部署重点项目复工开工后,内江各级各部门迅速行动,深化干部帮扶基层行动,实施“一项目一策一专班”,帮助业主单位、施工企业解决工期安排、人员组织等具体问题,在土地、资金、运输等要素保障上给予全力支持。

  巨腾(内江)资讯配件有限公司为微软、仁宝、惠普等大型企业提供配件产品服务,其机壳产品占全球销售市场10%,每月水电气费开支可达数百万元。“非居民用水价格降低10%,其中特种用水价格降低15%,非居民用气价格降低10%……”收到内江面向企业的优惠政策后,该公司经理朱惠君欣喜地说:“真金白银的优惠政策让我们感受到了政府的关怀,企业身上的压力小了,生产劲头更足了!”