足球比分,足球直播

市发展改革委举办民法典专题讲座
发布时间:2020-09-18 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:1 打印本页 关闭窗口

  为深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,持续提升干部职工法治素养,扎实推进法治建设,9月18日,市发展改革委举办民法典专题讲座,邀请北京盈科(成都)律师事务所股权高级合伙人、房地产与建设工程部副主任张建律师做《民法典》专题辅导。全委干部职工及我委联系社区部分干部参加讲座。



  张建律师紧紧围绕“我国民法典的创新与特色”主题,从主体、权力、行为、责任、时效等五个方面,通过案例进行了深入浅出地精彩讲述。市发展改革委党委委员、副主任刘勋对学习宣传遵守维护《民法典》做出具体部署。一要高度重视《民法典》。要认真学习习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉、法治自觉,把学习贯彻《民法典》作为一项重大任务抓紧抓实。二要认真学习好《民法典》。要把学习民法典与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神结合起来,与发展改革工作结合起来,做到融合学习、贯通学习、全员学习、长期学习。三要贯彻落实好《民法典》。要自觉将《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的任何决定,切实处理好公权力行使和私权利保障的关系。

  与会人员表示,张律师的讲座,既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会,主题鲜明、重点突出,贴合实际,针对性强,对市发展改革委今后更好地实施《民法典》,开展行政工作,提升行政执法水平具有重要指导意义。